中国保险监督管理委员会:加强制度监督,严格监管保险资金使用情况
时间:2019-03-24 23:24:37 来源:纳雍信息网 作者:匿名


中国经济网北京5月7日根据中国保险监督管理委员会网站,近日,为深入贯彻党中央,国务院关于财政工作的有关要求,进一步完善保险监管制度,促进持续发展。 ,保险业稳定健康发展,中国保监会发布《关于弥补监管短板构建严密有效保险监管体系的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,各级保险监督部门要深入检查整理,查明和弥补缺陷,完善监督制度,完善监管方式,深化改革创新,建立严格有效的保险监管体系,完善监督效率和权威。性别。

《通知》指出,中国共产党十八大以来,在党中央,国务院的正确领导下,保险监管体系牢牢维护了系统性风险的底线,采取了一系列措施。促进改革和完善监管体制的措施,维护了保险市场。稳步发展。与此同时,近年来保险业面临的一些突出风险和问题表明,保险监管制度和实践仍存在不足。保险监督制度应当贯彻落实习近平总书记,党中央,国务院关于加强金融监管,维护金融安全的要求,在监管缺陷中统一思想和认识,把握正确方向。一是坚持以目标为导向,加强对人民的监督。要以保障消费者利益为基础,以风险防控为核心,促进保险业加强保障功能,以实体经济发展为主线,全面审查和梳理。改善保险监管各方面的制度性措施,真正指导监管。其中,“生存行业姓氏,保险监督委员会”将实施。二是坚持以问题为导向,加强监督。有必要找出现行保险市场存在的突出风险和问题的保险制度,实施细则和实施机制的不足,改进和完善监管体系的网箱。三是坚持全面协调,加强制度监督。加强各领域监督工作的协调和联动,建立保险市场主体的三维,全过程,无缝连接监管体系。加强工作沟通和监管信息共享,协调各种手段和措施的使用,加强金融监管的渗透。四是坚持正义原则,加强严格监督。要推进保险监管制度化,规范化,程序化,坚持公平透明的原则,维护公平竞争的市场秩序。通过建立规章制度,规范监管权的运作,加强监督和落实责任的监督。《通知》要求各级保险监管部门抓住关键领域,加快制度漏洞,填补制度缺陷,解决滞后,缺席,重叠,重叠甚至冲突等问题。要完善公司治理监督制度,强化公司治理监督制度,加强股权资金的真实性和相关交易的监督。按照服务实体经济的方向,严格监管保险资金的使用。深化偿付能力监管体系的实施,预警,早期发现和早期处理行业风险。整合保险产品管理制度,严格执行产品监管。完善保险中介市场监管体系,推进保险消费者权益保护体系建设,进一步加强保险公司的投诉处理主体责任。完善高级管理人员管理制度,建立高级管理人员“黑名单”。提高新业务监管水平,引导新业务标准的制定。同时,要进一步弥合监管机制,监管工具和能力的缺陷,加强薄弱环节,提高监管整体效率。加强监督机制的协调统一,加强上下联动,统一监管标准,完善内部程序。加强前端审批与后端监管的协调,确保后端管理,提高审批透明度。加强监管基础设施建设,加强信息和数据的协调和共享,利用大数据提高监管效能。加强异地监督与现场检查的联动,完善异地监测评估机制和风险预警指标体系,修订现场检查工作程序。加大行政处罚和信息披露力度,加强外部监督和约束。加强利用司法手段,加大涉嫌犯罪行为的转移,探索案件的执法力度。实施问责机制以加强监管机构的监管问责制,机构问责制和问责制。加强对监督和交流的监督和培训,切实提高干部的素质和能力。

《通知》要求各级保险监督部门按照党中央,国务院的要求,在党委统一部署下加强责任感和机会,加强组织领导,敢于揭露问题,善于解决问题。合理化监管机制,提高监管能力,树立监管形象的重大突破,认真部署和落实;坚持正确的分权和分权方向,注重改革创新,解决短板问题,完善事后监督措施和措施;联动,协调,有序推进,确保保险监督和补充短板工作的深入有效。中国保险监督管理委员会关于补偿短期监督和建立严格有效的保险监督制度的通知

各级政府,保监局,培训中心,中国保险保险基金有限公司,中国保险信息技术管理有限公司,中国保险投资有限公司,上海保险交易所有限公司。:

为深入贯彻落实党中央,国务院关于财政工作的有关要求,全面摒弃金平总书记关于财政工作的重要讲话精神,进一步完善保险监督制度,弥补缺点。该制度,有效提高了监督的有效性,促进了保险业的稳定,健康,可持续发展。相关工作通知如下:

1.统一思考和理解,掌握正确的方向

自党的十八大以来,在党中央,国务院的正确领导下,保险监督制度牢牢维护了系统性风险的底线,采取了一系列措施推进改革和完善监管体系,保持了保险市场的持续稳定发展。同时,我们也必须意识到,近年来保险业存在的一些突出的风险和问题,揭示了保险监管制度和实践中存在的不足。有些系统违反了金融法则,为不良资本控制公司提供了机会。有些系统存在漏洞,业务结构不平衡,个别产品广泛开发,少数企业无序标牌对实体经济影响等风险管理问题不严重;有些制度没有得到很好的执行,一些违反法律法规的行为仍然存在丢失和丢失的现象。

深入调查保险监管体系,深入调查整理,识别和弥补缺陷,完善监管体系,完善监管方式,深化改革创新,建立严格有效的保险监管体系,完善保险监管体系。监督的效率和权威。

(1)坚持目标导向,加强对人民的监督。各级保险监督部门要深入贯彻习近平总书记和党中央,国务院关于加强金融监管,维护金融安全的要求,切实履行保险监督职责。要以保障消费者利益为基础,以风险防控为核心,促进保险业加强保障功能,以实体经济发展为主线,全面审查和梳理。改善保险监管各方面的制度性措施,真正指导监管。其中,“生存行业姓氏,保险监督委员会”将实施。(2)坚持问题导向,加强源头监督。各级保险监管部门必须面对现实,突出现有保险市场存在的风险和问题,并对原因进行深入分析;追根溯源,找出保险监管制度的缺陷,实施细则,实施机制等,逐一完善。不断收紧监管系统的笼子。

(3)坚持全面协调,加强制度监督。各级保监部门要加强各领域监督工作的协调统一,切实落实国家象棋比赛,建立一个立体,全过程,无缝综合的保险市场监管体系。同时,积极加强与其他监管机构和执法机构的合作,加强工作沟通和监管信息共享,协调各种手段和措施的运用,提高金融监管的渗透率。

(4)坚持正义和正义,加强严格监督。各级保险监督部门要坚持依法治国,发挥监督职能,推进保险监管制度化,规范化,程序化,认真落实法律,法规,执法,执法和法律。违法行为。我们必须坚持公平和透明的原则,维护公平的市场秩序。要建立规范电力运行的监管体系,严格监督纪律,加强监督和责任落实。

第二,抓住关键领域,堵塞系统漏洞

近年来,中国保险监督管理委员会根据行业发展出台了一系列规章制度,完成了保险监管任务。但是,由于市场的快速变化,一些系统已经无法满足工作的实际需要,并且存在滞后,缺席,重叠,重叠的问题。即使是冲突的问题。

各级保险监督部门应针对上述问题加快制度缺陷。如果现有的监管体系不完善,存在漏洞,应尽快予以修订和补充;监管内部规定不健全,存在经营风险的,应当紧急制定实施细则;对于近年来市场上出现的新情况和新问题,需要上级法律的支持。加强监管措施,认真研究和反思,促进保险法的完善。

(1)完善公司治理监督制度。加强机构资产监管,研究制定保险业统一的保险机构股权管理制度,建立更加科学严格的股东分类和约束标准,建立负面的市场准入清单,降低单一股东的持股比例。加强对股权基金的真实性审查,加强对投资者背景,资格及相关关系的深入审查,严格禁止持股和非法持股的行为。加强对关联交易的监督,完善关联方信息档案的建设,加强对关联交易负责人的问责制。推动建立独立董事制度,完善公司治理制衡制度。加强公司治理监督,加强股东增资和股权转让审查,完善市场退出机制。完善公司的规划和监督,逐步建立科学有效的战略风险防控机制。研究并引入系统保险制度监督制度,评估确定首批国内系统重要保险机构名单。(2)严格监管和保险资金的使用。加强资产负债配套管理,研究制定保险公司资产负债管理制度,制定定量评估,定性评估和压力测试规则。进一步完善保险资金信息披露和内部控制指引,规范保险公司首席风险官和保险资产管理公司首席风险官机制。推进保险资金分类监管制度的使用,完善重点投资领域的监管政策。提高海外投资能力要求,制定海外投资管理规则。坚持去杠杆化,去嵌套,渠道导向,严格监管保险资金,投资各种金融产品,严格禁止多层次嵌套产品,如基础资产不清晰,资金不清,风险不清晰等。进一步完善国家保险资金服务战略的指导政策和服务实体经济的配套政策。